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レシピ ハンバーグステーキ 野菜ソース添え

ハンバーグステーキ 野菜ソース添え

調理時間:40分

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ハンバーグステーキ 野菜ソース添え
野菜の旨みたっぷりの特製ソースでいただく、手作りハンバーグのレシピ。
付け合わせに、レタスなどのサラダを添えてめしあがれ。

材料 ( 4人前)

合挽き肉(合挽ミンチ) 400g
玉ねぎ 150g
サラダ油① 大さじ1/2
生パン粉 30g
牛乳 大さじ1.5
小さじ1
1個
サラダ油② 大さじ1
赤ワイン 100cc
■ 野菜ソース
玉ねぎ 100g
ニンジン 20g
セロリ 10g
バター 12g
薄力粉 12g
400cc
スープの素 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
トマトピューレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・コショウ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

【野菜ソースの作り方】
玉ねぎ、セロリ、にんじんを薄切りにします。

2
調理工程2

フライパンにバターを温め、茶色くなるまで炒めます。

3
調理工程3

薄力粉を加えてさらに炒めます。
水とスープの素、調味料を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

4
調理工程4

フードプロセッサーでペースト状にします。

5
調理工程5

フライパンに戻して煮詰め、塩・コショウで味を調えます。

6
調理工程6

【ハンバーグステーキの作り方】
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油①大さじ1/2で色づくまで炒め、冷ましておきます。

7
調理工程7

合挽き肉に塩、コショウを入れて50回混ぜます。
さらに牛乳でしめらせた生パン粉、卵、炒めた玉ねぎを加えて50回混ぜます。

8
調理工程8

4等分にして、空気を抜くように形を整えます。

9
調理工程9

フライパンにサラダ油②大さじ1を熱し、中火で3分焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返します。
赤ワインをかけてフタをし、弱火で9分焼きます。

10

お皿にサラダなどの野菜を付け合せてハンバーグを盛り付け、⑤の野菜ソースをかけていただきます。

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