コン活ノート

レシピ 大根の炊き込みご飯

大根の炊き込みご飯

調理時間:45分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 和食

大根の炊き込みご飯
煮物やおでんでおなじみの大根を、炊き込みご飯にアレンジ♪
仕上げに大根の葉を混ぜ込んで、大根の根も葉もまるごと使いました。

材料 ( 4人前)

2合
大根 200g
油あげ 1/2枚
煮干し 4尾
大根の葉 適量
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

煮干しは頭と内臓を取って、水300ccに一晩漬けてだし汁を作っておきます。
1
調理工程1

米は研いで水に浸しておきます。
大根は皮をむいて1cm角に切り、油抜きした油揚げも同じくらいに切ります。
煮干は取り出して、斜めに小さく切ります。

2
調理工程2

炊飯鍋に米の水をよく切って入れ、醬油とみりんを入れてから、ダシ汁を2合の線まで入れ(足らなければ水を足す)、さっと混ぜます。

3
調理工程3

ご飯の上に大根と油あげ、煮干をのせて、ガスコンロの「炊飯モード」でご飯を炊きます。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

4
調理工程4

大根の葉をきざんで、ごま油で炒め、塩少々しておきます。

5
調理工程5

炊き上がったら④の大根葉を③のご飯に混ぜ合わせます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。