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レシピ のっけ寿司と巻き巻き稲荷

のっけ寿司と巻き巻き稲荷

調理時間:15分

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のっけ寿司と巻き巻き稲荷
プチトマトとチーズをトッピングした洋風「のっけ寿司」と、いなり寿司のあげを使ったかわいい巻きずし「巻き巻き稲荷」の2種類のレシピ。どちらもミニサイズで気軽につまんで食べられるので、おもてなしにもぴったり。

材料 ( 4人前)

(寿司の材料は各12個ずつ)
酢飯 2合
【1】のっけ寿司
プチトマト 6個
モッツァレラチーズ 40g
(A)練りわさび 小さじ1/3
(A)だし醤油 小さじ1/4
(A)醤油 小さじ1/2
(A)オリーブオイル 小さじ1/4
焼きのり 適量
チャービル等の飾り用の葉 適量
【2】巻き巻き稲荷
いなり寿司用あげ 12枚
黒ごま 適量
青じそ(大葉) お好みで

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめご飯を炊き、酢飯を用意しておきます。
※レシピではご飯2合に、ばら寿司の素(2合用)を1袋使用し、酢飯を作っています。
1
調理工程1

【1】のっけ寿司を作ります。
プチトマトを4等分にし、モツァレラチーズも 同じくらいの大きさに切り、(A)の調味料と和えておきます。

2
調理工程2

ラップを使い寿司飯を平たい丸状に形作り、側面に焼き海苔を細く切って巻きます。

3
調理工程3

上に①の具材を乗せ、チャービル等の緑色の葉を飾ります。

4
調理工程4

【2】巻き巻き稲荷を作ります。
あげをまな板に置き、さいばしをあげに押し当てながら転がし、あげを開きやすくします。
横2辺を細く切り取り、長方形になるよう開きます。

5
調理工程5

短辺を手前に置き、寿司飯を平たく置いて手前からくるくる巻きます。

寿司飯は手前に盛り、奥側には置かないようにするとうまく巻くことができます。

6
調理工程6

ラップでしっかり包んで落ち着かせて、3等分に切ります。

7
調理工程7

仕上げに黒ごまを真ん中に散らします。
巻くときに寿司飯の上に青じそをのせて巻いてもおいしくいただけます。

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