ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 白菜の豆乳スープ

白菜の豆乳スープ

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 洋食

冬に食べたい白菜と豆乳を使った、体をほっこりあたためるスープレシピ。牛乳ではなく豆乳を使うことで、通常よりもヘルシーに。きのこに豚肉と具材たっぷりで、食べ応えも◎

材料 ( 4人前)

白菜 80g
ぶなしめじ 40g
しいたけ 2枚
豚ばらスライス 80g
300cc
ガラスープの素 小さじ2
大さじ2
醤油 小さじ1
無調整豆乳 100cc
ごま油 小さじ1
ラー油 お好みで

作り方How to cook

1

白菜は、芯の部分は短冊切り、葉はざく切りにします。
ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切り、豚肉は2cm幅位に切ります。

2

鍋にごま油を温め、豚肉、白菜の芯、しめじ、しいたけ、白菜の葉の順に炒めます。
水、ガラスープの素、酒、醤油を加えて5分煮ます。

3

最後に豆乳を加えて温め、お好みでラー油をかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。