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レシピ ルビーグレープフルーツタルト

ルビーグレープフルーツタルト

調理時間:50分

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真っ赤なルビーグレープフルーツをトッピングした可愛いタルト。下の部分はクランブル生地になっていて、サクサクした食感が特徴です。

材料

(ココット容器4個分)
■ クランブル
(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 10g
(A)グラニュー糖 15g
(A)塩 ひとつまみ
無塩バター 20g
■ クリーム
アーモンドパウダー 35g
無塩バター 25g
グラニュー糖 20g
25g
薄力粉 10g
■ 飾り
ルビーグレープフルーツ 1/2個
粉糖 適量
ピスタチオ 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

バターは1.5cm角に切って冷凍しておきます。
1

クランブルを作ります。
フードプロセッサーに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、冷凍しておいたバターを加えます。
フラッシュでそぼろ状にして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

フラッシュは押している間だけカッターの刃が回る機能です。
ない場合はオンオフを少しずつ交互に繰り返しながら混ぜ合わせます。

2

クリームを作ります。
ボールにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜて、アーモンドパウダーを加え混ぜます。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜます。

3

ココットの底に①のクランブル生地をスプーンできっちり敷き詰めて押さえて固め、フォークでピケします。

4

②のクリームをのせて平らにならし、皮をむいて適当な大きさに切ったグレープフルーツを散らします。

5

180℃のオーブンで18分焼きます。
粗熱が取れたら、粉糖と刻んだピスタチオを飾ります。