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レシピ 白きくらげの薬膳デザート

白きくらげの薬膳デザート

調理時間:20分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 中華・エスニック

白キクラゲに白玉、マンゴー等を盛り付けた涼やかな薬膳デザート。黒糖から作った甘いシロップをかけていただきます。

材料

乾燥白きくらげ 5g
白玉粉 30g
マンゴー 適量
大納言 適量
針しょうが 適量
■ シロップ
黒糖 100g
100g

作り方How to cook

下ごしらえ

白きくらげは前日から冷水入れて戻しておきます。
1

鍋に黒糖と水を入れ火にかけて溶かして冷やし、シロップを作ります。
水で戻した白きくらげは湯通ししてざるにあげ冷まし、食べやすく切ります。

2

白玉粉に水大さじ2を混ぜて練り、なめらかにして直径1cm位の棒状に伸ばし、包丁で1cm幅に切って丸めます。

3

団子の中心は少しへこませます。

4

団子を熱湯に入れ、浮いてから1分位ゆでて冷水にとり、ざるにあげます。

5

器に白きくらげ、団子、マンゴー、大納言を飾り、針しょうがを散らして①のシロップをかけていただきます。