ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ なすのマリネ

なすのマリネ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

夏野菜のナスがたっぷり!甘酸っぱい味わいで、夏バテ気味でも食がすすむ一品。作り置きして、常備菜にもおすすめです。

材料 ( 4人前)

なす 2本
黄パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ3
[A] マリネ液
白ワインビネガー 大さじ3
砂糖 小さじ1
麺つゆ(2倍) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片

作り方How to cook

1

ナスは縦半分にしてそれぞれ4等分に細長く切り、水につけてアクを抜きます。

2

パプリカは縦半分を6等分に細長く切ります。

3

ナスはざるにあげて水気を拭き、オリーブオイルを熱したフライパンで揚げ焼きにします。
ナスに火が通ってきたらパプリカも加えます。

4

火を止めたら[A]を合わせたマリネ液をフライパンに流し入れて、混ぜ合わせます。

5

器に取って、冷蔵庫で冷やします。