コン活ノート

レシピ 豆花風プリン

豆花風プリン

調理時間:30分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 中華・エスニック

台湾スイーツ豆花(トゥファ)風のデザート。トッピングはピーナッツとキクラゲ!豆乳のまろやかな風味と、キクラゲのぷりぷりした独特の食感が楽しめます。冷やして食べれば夏にぴったり。

材料 ( 4人前)

豆乳 400cc
砂糖 20g
粉ゼラチン 5g
30cc
■ 飾り①
ピーナッツ 80g
150g
砂糖 50g
■ 飾り②
乾燥きくらげ 10g
300g
砂糖 100g
■ シロップ
ハチミツ 50g
150g

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
1

粉ゼラチンを水に振りいれてふやかし、湯せんして溶かしておきます。

2

鍋に豆乳を入れて、火にかけ砂糖を加えて溶かします。
溶けたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜます。

3

水で濡らしたバットに流し、冷やし固めます。

4

ピーナッツは水、砂糖と耐熱ボールに入れて、レンジで6分加熱します。
キクラゲは水で戻してスライスし、水と砂糖と一緒に10分茹でます。
ハチミツと水は別の鍋で火にかけ、よく溶かします。

5

③の豆花を器に薄く4~5杯すくって入れ、はちみつのシロップをかけます。

6

ピーナッツとキクラゲをお好みの分量でトッピングします。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。