コン活ノート

レシピ 豆腐入りもちもちドーナツ

豆腐入りもちもちドーナツ

調理時間:25分

  • お菓子
  • 温度キープ・揚げ物
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ホットケーキミックスで作るお手軽ドーナツレシピ。チョコレートでデコレーションすればお店で販売されているような可愛い仕上がりに。レシピでは丸くつなげてポンデリング風にしてみました。

材料 ( 6人前)

絹ごし豆腐 200g
白玉粉 80g
ホットケーキミックス 120g
抹茶(お湯大さじ2に溶かす) 5g
砂糖 大さじ1
チョコレート 適量
チョコペン(ホワイト等) 適量

作り方How to cook

1

豆腐、白玉粉、ホットケーキミックスをよく練り、生地を半分に分けます。

2

抹茶をお湯で溶いておき、①の生地の半分に溶いた抹茶を加えてよく混ぜます。

3

オーブンシートの上にそれぞれの生地を丸めて繋げます。

4

160℃の油でオーブンシートごと揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「160℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

5

ドーナツはバット用の網の上に置いておきます。

6

ボールにチョコを入れ、湯せんして溶かします。

7

溶けたチョコにドーナツの上部をつけて、ホワイトのチョコペンなどで飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。