もっちり!れんこんまんじゅう
調理時間:40分
- 野菜のおかず
- 魚介のおかず
- タイマー機能
- 副菜
- おもてなし
- 和食

すりおろしたれんこんがもっちりとした食感に。小さく切ったれんこんがアクセントになっています。えびと、えだまめが色鮮やかなれんこんまんじゅうに、とろみのつけた和風あんがよくからみます。料亭のような上品な味わいを簡単にお家で楽しむことができます。
材料 ( 4人前)
れんこん | 300g |
---|---|
えび | 6匹 |
塩 | 少々 |
枝豆 | 50グラム |
だし汁 | 200cc |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1(同量の水で溶いておく) |
ねぎ | 1本 |
作り方How to cook
1 |
![]() |
れんこんの皮を厚めにむき、30グラムを5ミリ角の大きさに切り、残りを粗めにすりおろします。すりおろしたれんこんは、軽く水気を切っておきます。 ![]() れんこんの皮は捨てずに、キンピラにすると美味しくいただけます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。