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レシピ フライパンdeパエリア

フライパンdeパエリア

調理時間:50分

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フライパンdeパエリア
フライパンで作る本格パエリア。魚介の旨味たっぷりで、特別な日やおもてなしにもピッタリです。

材料

(26cmフライパン1台分)
2合
鶏もも肉 100g
えび 8尾
あさり 150~200g
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個
トマト水煮缶 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ターメリック 小さじ1
水(ブイヨン1個) 500㏄
白ワイン 大さじ3
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1+大さじ3
レモン 1/2個

作り方How to cook

1
調理工程1

分量の水を温めた中に、ブイヨンとターメリックを入れて混ぜておきます。

2
調理工程2

えびは背ワタを取り、あさりは砂だしをして水気をとります。鶏もも肉は2~3cm程度に切ります。にんにく・玉ねぎはみじん切りにします。

3
調理工程3

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、えびを入れて片面を焼き、ひっくり返したらあさりも加えます。白ワインを加えて蓋をし、口が開くまで加熱します。

4
調理工程4

えびとあさりを取り出し、だし汁を濾しておきます。

5
調理工程5

フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて炒めます。香りがでたら鶏肉を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

6
調理工程6

⑤に米を加え、さらに1分程度炒めます。

7
調理工程7

トマト水煮・①のブイヨン・⑤のだし汁を加え、塩・胡椒で味を調えます。

8
調理工程8

米がこびりつかないように中火で5分かき混ぜたら、蓋をして弱火にし、調理タイマーを15分に設定します。

弱火で加熱中に一度混ぜます。
ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

9
調理工程9

えび・あさりを戻し、パプリカを入れたら、1分弱火にかけ10分蒸らします。

10
調理工程10

レモンを並べたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
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  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。