コン活ノート

レシピ 手羽元とじゃがいものマスタード焼き

手羽元とじゃがいものマスタード焼き

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • その他

手羽元とじゃがいものマスタード焼き

材料 ( 4人前)

鶏手羽元 12本
薄力粉 大さじ2
ジャガイモ 1/2本
サラダ油 大さじ1
(A)粒マスタード 大さじ2
(A)めんつゆ(4倍) 大さじ2
(A)水 大さじ2
(A)にんにく(チューブ) 2cm程度
生クリーム お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、薄力粉をまぶします。

2
調理工程2

フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元を入れて焼き色をつけます。

3
調理工程3

焼き色がついたら蓋をして弱火にし、調理タイマーを8分に設定し、蒸し焼きにします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

じゃがいもは皮付きのままレンジ(500W)で4~5分加熱し、1cm幅に切ります。

5
調理工程5

③にジャガイモを加え、(A)を加えて絡めながら煮詰めたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。