コン活ノート

レシピ おでんde炊き込みごはん

おでんde炊き込みごはん

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

おでんde炊き込みごはん
余りがちなおでんを炊き込みご飯にアレンジ。だしの旨みたっぷりで、おでんをリメイクして作ったとは思えない美味しさです。おでんの具材はお好みのものを使用してください。
おでんの作り方はガスポレシピページの「おでん」を参考にどうぞ。

材料

2合
(A)おでんの煮汁 2合の目盛りまで
(A)めんつゆ(2倍) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
■ おでんの具材
2個
大根 2個
ニンジン 2個
ちくわ 2個
こんにゃく 2個
丸天 2個
結び昆布 2個

作り方How to cook

下ごしらえ

米を洗い、30分以上浸水させて水気をきっておきます。
1
調理工程1

おでんの具材を1~1.5cm角の食べやすい大きさに切ります。

2
調理工程2

炊飯鍋に米を入れ、(A)を2合の目盛りまで入れて混ぜたら、①をのせて炊飯します。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

3
調理工程3

炊き上がったら器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。